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Amtliche/-r Fachassistent/-in in der Veterinärverwaltung

Beginn Bitte kontaktieren Sie uns.
Kursort Halle
Abschluss Teilnahmebescheinigung der IHK Bildungszentrum Halle-Dessau GmbH
Die staatliche Prüfung erfolgt beim Landesverwaltungsamt Sachsen-Anhalt, Referat 203 Verbraucherschutz, Veterinärangelegenheiten oder vor einer anderen zuständigen Stelle.
Folgender Abschluss ist möglich:
Amtliche/-r Fachassistent/-in in der Veterinärverwaltung

**Um zur Prüfung für Rot- und Weißfleisch beim Landesverwaltungsamt Sachsen-Anhalt zugelassen zu werden, müssen mindestens 440 Stunden Praktikum nachgewiesen werden.
Inhalt

Bildungsinhalte und Dauer


  • Grundkenntnisse über Tierkrankheiten (28 UE)
  • Monitoring zur Seuchenerkennung (8 UE)
  • Hygiene- und Gesundheitskontrollen (16 UE)
  • Wohlbefinden von Tieren im Haltungsbetrieb und beim Transport (8 UE)
  • Umweltnormen für Gebäude, Haltungsbetriebe und allgemein sowie Bau von Anlagen unter Tierschutzaspekten (8 UE)
  • Verbraucherbelange und Qualitätskontrolle (8 UE)
  • Kenntnis der Organisation, Produktionsmethoden, des internationalen Handels sowie der Schlacht- und Zerlegetechnologien in der Fleischwirtschaft (16 UE)
  • Probenahmemethoden (8 UE)
  • Grundkenntnisse der Hygiene und -praxis sowie Betriebs-, Schlacht-, Zerlege-, Lager- und Arbeitshygiene (40 UE)
  • HACCP-Verfahren u. Überprüfung HACCP gestützter Verfahren (40 UE)
  • Wohlbefinden von Tieren beim Entladen nach dem Transport und bei der Schlachtung (8 UE)
  • Grundkenntnisse der Schlachttieranatomie und –physiologie (84 UE)
  • Grundkenntnisse der Pathologie geschlachteter Tiere (80 UE)
  • Kenntnisse der Parasitologie (z. B. Finnen, Trichinen, Leberegel) (24 UE)
  • Kenntnisse in Bezug auf TSE und andere wichtige Zoonosen und -erreger (16 UE)
  • Kenntnis der Methoden und Verfahren der Schlachtung, Untersuchung, Zubereitung, Umhüllung und Beförderung von frischem Fleisch (40 UE)
  • Grundkenntnisse der Mikrobiologie (Viren, Bakterien, Pilze, Hefen, Algen) (24 UE)
  • Verwaltungsaufgaben in der Fleischhygiene (8 UE)
  • Kenntnis einschlägiger Rechts- und Verwaltungsvorschriften (36 UE)
  • Betrugsfragen (4 UE)
  • Schlachttieruntersuchung/Fleischuntersuchung/Trichinenuntersuchung (56 UE)
  • Praktikum (570 UE)
Voraussetzungen Realschulabschluss (mindestens Hauptschulabschluss)
Nachweis der körperlichen und gesundheitlichen Eignung durch ein ärztliches Attest
Unterricht montags bis freitags (Vollzeit) von 08:30 Uhr bis 15:30 Uhr (8 Unterrichtsstunden täglich)
Kosten Förderung über Bildungsgutschein der Agentur für Arbeit, des Jobcenters oder der KomBa.
(Umsatzsteuerfrei nach § 4 Nr. 21/22 UStG. Änderungen vorbehalten.)
Kostendetails • durch Bildungsgutschein förderbar
BAföG Dieser Kurs ist nicht durch Aufstiegs-BAföG förderbar.
Kursnr. M4BAA01-01
Kontakt
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Info:

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Markt 6 | 06667 Weißenfels

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